2012年11月14日
葛の葉かりんとう
パウダーができればこちらのもの
今日はかりんとう作りに挑戦
まずは
先日間違えて買ってきてしまった中力粉で
中力粉 100g
葛葉パウダー 大さじ山もり1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ半分
オイル 大さじ1
水 適宜


材料を混ぜ棒状に切って油で揚げてみたら
あまりの美味しさに
薄力粉でも実験
薄力粉 100g
葛パウダー 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
オイル 大さじ1
水
中力粉のほうがクッキーっぽくて美味しい

けど
葉っぱの形にしたのは薄力粉が美味しいかなぁ
試食してくださった皆さま
中力粉が美味しいとのことで
粉はこちらに決まり
今日はかりんとう作りに挑戦
まずは
先日間違えて買ってきてしまった中力粉で
中力粉 100g
葛葉パウダー 大さじ山もり1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ半分
オイル 大さじ1
水 適宜
材料を混ぜ棒状に切って油で揚げてみたら
あまりの美味しさに
薄力粉でも実験
薄力粉 100g
葛パウダー 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
オイル 大さじ1
水
中力粉のほうがクッキーっぽくて美味しい
けど
葉っぱの形にしたのは薄力粉が美味しいかなぁ
試食してくださった皆さま
中力粉が美味しいとのことで
粉はこちらに決まり

2012年11月12日
葛の葉パウダー
ミルを購入して数年
一度も使わず今日まで来ましたが
ようやく日の目を見ました

あっという間に葛の葉がパウダーに・・・

天日干ししてから
ミルするの前に電子レンジで1分半くらい
うどんでも、クッキーでも、シフォンケーキでも何にでも使える
とりあえずは甘くないかりんとうから
一度も使わず今日まで来ましたが
ようやく日の目を見ました
あっという間に葛の葉がパウダーに・・・
天日干ししてから
ミルするの前に電子レンジで1分半くらい
うどんでも、クッキーでも、シフォンケーキでも何にでも使える

とりあえずは甘くないかりんとうから

タグ :葛の葉パウダー
2012年11月10日
酵素搾りました
先日仕込んだ葛とりんご

美味しい酵素ができました

気をよくしてフルーツ酵素も仕込んでみました

プラム(太陽)、梨、巨砲、りんご、みかん、柿、サル梨(キウイの原種)計2キロ
砂糖2.2キロ
麹20グラム

おいしくな~れ
おいしくな~れ
美味しい酵素ができました

気をよくしてフルーツ酵素も仕込んでみました
プラム(太陽)、梨、巨砲、りんご、みかん、柿、サル梨(キウイの原種)計2キロ
砂糖2.2キロ
麹20グラム
おいしくな~れ
おいしくな~れ
