2012年11月14日

葛の葉かりんとう

パウダーができればこちらのもの

今日はかりんとう作りに挑戦

まずは
先日間違えて買ってきてしまった中力粉で

中力粉     100g
葛葉パウダー 大さじ山もり1
砂糖       小さじ1
塩         小さじ半分
オイル      大さじ1
水        適宜



材料を混ぜ棒状に切って油で揚げてみたら

あまりの美味しさに
薄力粉でも実験

薄力粉     100g
葛パウダー   大さじ1
砂糖       小さじ1
塩        小さじ1/3
オイル      大さじ1



中力粉のほうがクッキーっぽくて美味しい


けど
葉っぱの形にしたのは薄力粉が美味しいかなぁ

試食してくださった皆さま
中力粉が美味しいとのことで

粉はこちらに決まりicon22 


Posted by RANI at 10:41Comments(5)実験
 

2012年11月12日

葛の葉パウダー

ミルを購入して数年

一度も使わず今日まで来ましたが
ようやく日の目を見ました
 
あっという間に葛の葉がパウダーに・・・


天日干ししてから
ミルするの前に電子レンジで1分半くらい


うどんでも、クッキーでも、シフォンケーキでも何にでも使えるicon12

とりあえずは甘くないかりんとうからicon22

 


Posted by RANI at 16:18Comments(0)実験
 

2012年11月10日

酵素搾りました

先日仕込んだ葛とりんご

美味しい酵素ができましたicon22


気をよくしてフルーツ酵素も仕込んでみました

プラム(太陽)、梨、巨砲、りんご、みかん、柿、サル梨(キウイの原種)計2キロ
砂糖2.2キロ
麹20グラム


おいしくな~れ

おいしくな~れface06 
タグ :酵素


Posted by RANI at 07:02Comments(2)実験
 

2012年10月31日

葛酵素作りに挑戦

葛への想いは追々に書いてまいります

とりあえず実験

砂糖    1100g
りんご    880g
葛の葉   120g
大高酵素  30cc

りんごと葛の葉を洗って水気をふき取り
適当に切って

砂糖、材料交互に入れては混ぜ

最後に砂糖をかぶせる
テキストの作り方は麹を入れていたけど

その代わりに大高酵素をいれ一日待つ

ラップと蓋を軽く閉め

毎日一回手で混ぜる

砂糖が溶けても2~3日混ぜ
後は漉して保存

ということらしい
本を参考に実験中

酵素の力はすごい!

 
タグ :葛の葉


Posted by RANI at 23:55Comments(6)実験