2012年11月14日
葛の葉かりんとう
パウダーができればこちらのもの
今日はかりんとう作りに挑戦
まずは
先日間違えて買ってきてしまった中力粉で
中力粉 100g
葛葉パウダー 大さじ山もり1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ半分
オイル 大さじ1
水 適宜


材料を混ぜ棒状に切って油で揚げてみたら
あまりの美味しさに
薄力粉でも実験
薄力粉 100g
葛パウダー 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
オイル 大さじ1
水
中力粉のほうがクッキーっぽくて美味しい

けど
葉っぱの形にしたのは薄力粉が美味しいかなぁ
試食してくださった皆さま
中力粉が美味しいとのことで
粉はこちらに決まり
今日はかりんとう作りに挑戦
まずは
先日間違えて買ってきてしまった中力粉で
中力粉 100g
葛葉パウダー 大さじ山もり1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ半分
オイル 大さじ1
水 適宜
材料を混ぜ棒状に切って油で揚げてみたら
あまりの美味しさに
薄力粉でも実験
薄力粉 100g
葛パウダー 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/3
オイル 大さじ1
水
中力粉のほうがクッキーっぽくて美味しい
けど
葉っぱの形にしたのは薄力粉が美味しいかなぁ
試食してくださった皆さま
中力粉が美味しいとのことで
粉はこちらに決まり

Posted by RANI at 10:41│Comments(5)
│実験
∴ この記事へのコメント
RANIさん、こんにちは ♪
すごい、すごい、RANIさん、凄い。
こちらの、ブログは、葛専科 ですね。
本日、初めて気付くなんて、、、(汗)
楽しみが、また増えました。
かりんとうになっちゃうのが、凄いよん。
(*^^*)ニコニコ
すごい、すごい、RANIさん、凄い。
こちらの、ブログは、葛専科 ですね。
本日、初めて気付くなんて、、、(汗)
楽しみが、また増えました。
かりんとうになっちゃうのが、凄いよん。
(*^^*)ニコニコ
Posted by lilymasako
at 2012年11月14日 11:32

lilyさま~
ありがとうございますぅ~♪
なんかね^^;
呼ばれるんですよ
閃くんですよ~
葛がぜ~んぶ教えてくれるんです
パウダーとはいいアイディアでしょ
パンでもナンでもできちゃいますよ^^
葛の花の女性ホルモン作用の働きが
私に元気をくれました
ライフワークになりそう
こちらの専科もよろしくお願いします
ありがとうございますぅ~♪
なんかね^^;
呼ばれるんですよ
閃くんですよ~
葛がぜ~んぶ教えてくれるんです
パウダーとはいいアイディアでしょ
パンでもナンでもできちゃいますよ^^
葛の花の女性ホルモン作用の働きが
私に元気をくれました
ライフワークになりそう
こちらの専科もよろしくお願いします
Posted by RANI
at 2012年11月15日 00:41

RANIさん こんにちは~
かりん糖♪
身体にもよくておいしくって
いうことなし
食べたぁ~い♫
ところで酵素の記事
どこにいったの?
(=^・^=)
かりん糖♪
身体にもよくておいしくって
いうことなし
食べたぁ~い♫
ところで酵素の記事
どこにいったの?
(=^・^=)
Posted by 福寿荘 女将
at 2013年01月27日 10:47

RANI 様 初めまして ばあちゃんの畑 です
私のブログをのぞいて頂きありがとうございました
私も近くの荒地に葛が元気な高原?に住んでいます
葛の葉かりんとう 私も作ってみたくなりました
私は小麦も自家用につくっているので孫たちのおやつ
にかりんとうも作ってみたいと思っていたきり実行し
ていないばあちゃんなんです
この機会に葛が茂るまでに一度「渦巻きかりんとう」
なるものを作ってみようと思います
ありがとうございました
私のブログをのぞいて頂きありがとうございました
私も近くの荒地に葛が元気な高原?に住んでいます
葛の葉かりんとう 私も作ってみたくなりました
私は小麦も自家用につくっているので孫たちのおやつ
にかりんとうも作ってみたいと思っていたきり実行し
ていないばあちゃんなんです
この機会に葛が茂るまでに一度「渦巻きかりんとう」
なるものを作ってみようと思います
ありがとうございました
Posted by ばあちゃんの畑
at 2013年05月18日 21:09

RANIさん はじめまして
RANI さんの葛ブログを拝見していると
葛という植物は人のためになりそうですね!
さる情報から葛ジャムを知って今年つくったのですが、どうもうまくいきません。
美味しくならないのです。
葛ジャムをネットで探したら、RANIさんのブログにたどり着いたのですが、レシピなどを公開してもらいませんか?
首を長くして お待ちしております。ヨロシク!
RANI さんの葛ブログを拝見していると
葛という植物は人のためになりそうですね!
さる情報から葛ジャムを知って今年つくったのですが、どうもうまくいきません。
美味しくならないのです。
葛ジャムをネットで探したら、RANIさんのブログにたどり着いたのですが、レシピなどを公開してもらいませんか?
首を長くして お待ちしております。ヨロシク!
Posted by 彦じい at 2014年08月01日 18:37
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。 |